注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

中国去年进口芯片约1650亿美元 金额超过石油  

2013-03-13 19:25:08|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:凤凰网

——关于关键(核心)技术、关键(核心)部件、产业制高点、立体工业化、“工业强国”...

点击进入下一页

全世界2/3的芯片要到中国走一遭

观察者网报道:3月5日,国务委员刘延东称,中国在科技方面仍然缺乏关键技术,去年进口芯片约1650亿美元,超过了进口石油的1200亿美元。

国务委员刘延东在接受《经济观察报》采访时说,科技方面缺乏关键核心技术。她感叹说,中国电脑产量世界第一,但去年进口芯片约1650亿美元,超过了进口石油的1200亿美元。

中国制造业规模已经达到世界第一,但竞争力远未达到世界水准。未来中国的产业发展模式,应当从目前的“平推式发展”向 “立体工业化”转型。

事实上,刘延东说的进口芯片数字,还远远低于实际的进口芯片数量。根据海关统计,仅2012年1~11月,我国集成电路进口额为1724.99亿美元,同比增长11.8%;进口量为2197.17亿个,同比增长11.7%。

其中2012年上半年,中国集成电路进口量为1073.6亿片,与去年同期相比增长1.4%,增速下降14.5个百分点;进口金额达827.5亿美元,按照平均每月150亿美元以上的进口数量,全年的集成电路实际进口总额将远远超过1650亿美元,达到近2000亿美元的规模。 

与此同时,国产集成电路产业虽然有所发展,但无论是数量还是质量上都无法满足国内目前的需求。前三季度中国集成电路产业销售额规模同比增速提高至16.4%,产量达到713亿块,但规模仅达到1292.57亿元,仅相当于同期进口数量的不到六分之一。

2012 年全球半导体芯片销售总额为2916 亿美元。也就是说,全球范围内,有超过2200亿美元的芯片在最终销售之前经过中国之手接受了加工。

与此相比,2012年中国原油进口金额同比增长12.1%,达到2206.7亿美元。也就是说,中国每年要花与进口原油价格相当的资金进口大量芯片。

美国仍然是全球集成电路最终消费数量最大的国家,总量超过1500 亿美元。

中国社科院学部委员、工业经济研究所所长金碚也证实了这一消息,他表示,必须冷静看待国内制造业竞争力。

社科院工经所正在进行一项名为“制造业代表性产品国际比较”的课题研究。他们选取了3个有代表性的产品——分别是平板印刷机、5吨装载机和25至50吨的汽车起重机。

这3个产品,都是被认为目前具有国际竞争力的产品。经过比较发现,如果世界最先进的平板印刷机是100分的话,国内最好平板印刷机的得分是63分;世界最先进的5吨装载机是100分的话,国内最好的5吨装载机得分是83分。25至50吨的汽车起重机在整机上已经达到了世界最好,但其中的关键零部件却必须进口。其中最大的差距,是智能化水平和可靠性和耐久性。

金碚表示,过去国内产业的发展,是一种“平推式发展”模式,绕开了所有的产业战略制高点,只是在一个开阔地带高速推进。

企业在发展时,追求廉价资源,追求快速,追求优惠政策,而缺少扎实的创新。因此,中国远不是“工业强国”。

关键是未来的发展方向,是从目前“平推式发展”基础上开始“爬坡”和“登山”,向“立体工业化”转型。

最终,只有在相当多的产业中占据制高点,并形成现代工业文明的社会心理和文化,有能力为解决本国重大经济、社会和国家安全问题的时候,中国就将是一个“工业强国”。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017