注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

应认真解决环境问题  

2013-01-15 20:53:05|  分类: 政治vs战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:联合早报

       最近几天,北京和石家庄、邯郸、保定等几个河北省城市,大雾迷茫,空气污染指数被测定为重污染级别,北京市政府甚至还发出了有气象预警制度以来的首个最高级别的霾橙色预警信号。北京是中国首都,受到高度污染的雾霾天气影响的不仅是皇城根下的中国老百姓,还包括来自世界各国的驻华使节、商务人员、旅客、留学生等外国人的健康。换言之,北京的空气质量问题并不光是中国人的“家务事”。

  关于京冀地区这次为何出现空前严重的空气污染,中国环保专家总结出来的原因是“工业生产、机动车尾气、建筑施工、冬季取暖烧煤等排放的有害物质难以扩散”。其中,伴随着高速发展的经济活动而来的以牺牲环境为代价的工业生产方式,以及车辆超标排放的尾气,显然是主要原因。北京市环保局前天首次启动“极重污染日应急措施”后,也是以企业和车辆为重点排查目标,并为此而处罚超标车辆140余辆,勒令58家涉及建材、冶金、化工的企业停产。

  根据北京市环保局的说法,这58家企业停产“完全切断了污染源”,足见高污染的工业生产方式是罪魁祸首。问题是,以行政手段勒令企业停产来解决环境问题只能治标,并不能治本,也是不可持续的。否则,以类似方法让2008年奥运会期间“空气为之一新”的北京空气质量就能继续保持,而不会故态复萌,甚至愈演愈烈了。但是,这也从一个侧面反映了中国有关当局若能在京奥运后,严格执行环境法规,确保北京及周边地区的高污染企业能以符合环境要求的方式生产,问题也不会这么严重。

  在过去相当长的一段时间里,为了确保经济高速增长,中国当局虽然明知破坏环境的严重后果,但还是选择了“先污染,后治理”的发展模式。相信正是因为认识到此一模式的灾难性和不可持续性,时任国家发展改革委员会副主任、国务院西部开发办公室副主任王金祥于2007年回答本报提问时,才会言之凿凿地表明西部发展一定是清洁发展、科学发展、节约发展,绝不会重蹈“先污染,后治理”传统模式的覆辙。

  姑且不论西部发展是否真能做到不破坏环境,但是已饱受污染之苦的中国经济发达地区的“后治理”工作显然是做得不够的,否则这些年来中国也不至于频频出现环境灾害问题,甚至严重到中国共产党不得不在去年11月的《十八大报告》中公开承认中国正在“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势”的地步。其实,早在1997年,中共就已经在《十五大报告》中认识到环境问题的重要性,并且明确提出要实施可持续发展战略。问题是,这么多年过去了,中国高层对环境问题的清醒认识似乎并没有转化成为环境保护政策的具体贯彻和认真执行上。

  在十八大上,中共领导层已经完成了更新换代,而新一届中国政府领导层也将于今年3月召开的全国人大、全国政协两会期间产生。毫无疑问,中国新政府将面对不少棘手的新老问题,但环境问题看来已经到了不得不解决的时候了,希望中国新政府能拿出打攻坚战的勇气和毅力来克服这个问题。因为高污染、高排放造成的全球暖化,已经使得全球各地出现了异常气候,环境问题若进一步恶化,甚至会威胁到人类的存亡。世界各国均有防止地球环境进一步受到破坏的义务,作为世界人口第一大国中国自然也不能置身事外。没有什么比改善自身的环境问题,进而使全球环境问题也能获得改善,更足以证明中国是以全世界人民的福祉为依归的负责任大国的了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017