注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

中国影子银行的真正风险  

2013-01-10 14:09:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐高

影子银行与正规银行一样,从事着借短贷长的期限转换业务。期限错配是正规银行和影子银行的固有属性,也是它们存在的根本。因此,不能因为影子银行存在着期限错配,就将其与庞氏骗局相提并论。中国影子银行的风险点其实另有所在。监管者如何应对,将决定影子银行的发展前景。加强对影子银行的监管是未来的一个大方向,但同时,放松对正规银行业务的管控也很必要。

所谓“影子银行”,按照美联储给出的定义,是那些有着类似银行的功能,但又无法直接获得中央银行流动性和公共部门信用担保支持的金融中介。

金融市场的任务是调剂资金的余缺,在资金的提供者和需求者之间搭起桥梁。不过,资金需求者要的往往是长期稳定的资金供应。而资金提供者因为随时可能碰到流动性冲击,所以更愿意借出短期资金,以给自己留出足够的灵活性。这种资金供给与需求之间的期限错配,只能通过银行来解决。“期限转换”(maturity transformation)——将存款人的短期存款转换为借款人所需要的长期贷款——是银行所独具的功能,也是银行得以存在的前提。

但银行在履行期限转换这一核心功能的时候,不可避免的会碰到银行挤兑的风险。由于银行资产中仅有一小部分流动性较高,如果所有储户都同时到银行提款,银行必然无力支付。这就是银行挤兑。要消除这种风险,来自中央银行的流动性支持,以及政府提供的存款保险可以让储户确信银行存款的安全,因而不再有挤兑银行的动机。

但政府对银行系统所提供的这些支持也会带来道德风险的问题。银行因为有了政府兜底,便有动机参与更多的高风险业务以博取收益。而由于银行在金融体系中处在核心位置,银行危机会对整个经济带来巨大冲击,将迫使政府出面,用纳税人的钱来为银行的错误买单。因此,为了减轻道德风险,更是为了维护金融系统的稳定,政府在给银行提供支持的同时,也会通过各种手段来严格监管银行。但这些监管措施会增加银行的成本,限制其获利的能力。这就给了银行和其他金融市场参与者很强动机,将业务转移到那些未受监管的领域——也就是所谓影子银行的范畴。

所以,影子银行很大程度上是规避正规银行监管的产物。在美国,包括银行在内的金融机构将普通的贷款打包组合,变成可交易的证券(资产证券化),然后直接出售给投资者。这样,“储户——银行——贷款者”的关系就变成了“投资者——资金市场——贷款打包组合者——贷款者”。打包组合可以多次进行,将简单的贷款变成令人眼花缭乱的金融工具。但不管形式怎么变,影子银行所起的作用还是类似于正规银行,通过期限转换将短期资金变成长期。

既然影子银行所起的核心作用与正规银行类似,但同时又缺乏央行的直接流动性支持以及存款保险机制,它就像没有存款保险的正规银行系统一样,容易受到银行挤兑的冲击。2008年9月雷曼倒闭之后金融市场的崩溃,实际上就是一次对影子银行的挤兑风潮。这让那些依赖货币市场来获取融资的影子银行机构陷入兑付危机,迫使美国政府在雷曼倒闭后第3天就推出了对影子银行系统的临时“存款担保”。

中国的影子银行

与美国类似,中国影子银行的发展很大程度上也源自规避监管的动机。相比发达国家,中国对商业银行的监管更加严格。居高不下的存款准备金率,严格的贷款额度控制,都让银行配置资金的效率下降,成本上升。因此,资金有动机避开银行,出现所谓的“金融脱媒”现象。而银行本身也有动力将贷款包装为理财品、银信合作等受监管程度更弱的形式,变成影子银行的一部分。

中国的影子银行规模究竟有多大,目前还没有一个各方均认可的精确统计。不过,根据社会融资总量的数据,再考虑到民间借贷、融资租赁等金融形式,可大致推算中国影子银行的规模应在20万亿左右。这还不到总量为90万亿的银行存款的1/4。而美国的影子银行规模已经与正规银行不相上下。从这个比较来说,中国影子银行系统的规模仍相对有限。不过,它近期的发展速度很快。以委托信托贷款为例。在其8万亿的存量中,有差不多 1/4来自2012年的前11个月。这与金融监管者近期严控表内,同时却放松表外的态度直接相关。

中国影子银行的另一个特点是它高度受商业银行主导。换句话说,中国的影子银行很大程度上是商业银行为了规避监管,主动将手中的资源转出传统存贷业务所造就。这与美国主要由资产证券化所组成的影子银行有很大不同。这种局面之所以会产生,主要是因为商业银行在中国金融体系中独大,在分支机构、客户资源方面具有绝对优势。因此,中国的影子银行与正规银行之间的联系更加紧密,甚至一定程度上分享了商业银行的部分信用。

中国影子银行的问题所在

理解了影子银行的实质之后可以发现,如正规银行业务一样,借短贷长的这种期限错配其实是影子银行存在的基础。仅凭这一点就认为影子银行风险很大是不正确的。更不能因此就将影子银行与庞氏骗局画上等号。

而由于中国的影子银行主要由商业银行主导,事实上分享了商业银行所享受的隐性存款担保,因此被挤兑的风险也不大。中国虽然没有明确的存款保险制度,但有隐性的存款保险——中国的储户们相信银行存款背后有国家信用背书,是安全的。因为这种隐性存款保险无法显化和量化,只能普遍存在,所以很自然的延伸到了包括银行理财在内的与商业银行密切联系的影子银行产品身上。这基本消除了影子银行被挤兑的风险。所以,雷曼倒闭时的那种局面在中国很难发生。但是,这并不代表中国的影子银行没有问题。中国影子银行的真正弊端在以下三处。

首先,影子银行给政府带来的风险。看起来,影子银行的发展是一个皆大欢喜的事情:储户获得了更高收益,贷款人获得了资金支持,而包括银行在内的金融中介也收取了利差和手续费,赚得了利润。谁在这个游戏里吃亏了?很不幸,是政府,或者说是全体纳税人。影子银行一边从事着风险更高的业务,一边又避开了正规银行监管所带来的成本,同时还享受着政府提供的隐性存款担保,自然可以获得更高的利润分配给链条上的各个环节。但是,整体的风险却转嫁到了政府身上。影子银行一旦发生问题,将会是系统性危机,留下的窟窿必然需要政府来买单,并最终落到每个人的身上。

其次,影子银行令金融市场的价格体系紊乱。在微观层面,影子银行享受着隐性存款担保,提供的收益率在储户看来没有风险。这样,在金融市场上就引入了越来越多收益高,风险低的产品,对资金产生强大的吸引力(当然,风险并不是真的没有了,而是被隐性的转移给了政府)。这样,那些低风险、低收益的资产反而可能因为无法给出较高的“无风险收益率”,从而吸引不到资金。这种价格体系紊乱带来的资源的错配绝非经济之福。

最后,影子银行的操作层面风险。影子银行是金融市场参与者为规避监管而催生的产物,显然在规范性、透明度、监管度上都远远低于正规银行。相对正规银行已经相当成熟的审贷流程来说,影子银行的资金运用并没有完整而严格的制度可循,不排除在操作过程中因为人为原因而引入更多的风险,甚至出现违法乱纪的情况。另外,影子银行相当不透明。中国至今都没有影子银行规模的精确统计,就是这方面的一个明证。因此,影子银行的风险很大程度上在监管者的视线之外累积。一旦爆发,比看得见的风险更具破坏力。最后,金融监管的一个主要任务是在事前约束金融机构追逐风险来博取收益的行为。对影子银行来说,监管的缺失有可能令参与者不恰当的承担更多的风险,在微观层面带来更大的波动,在宏观层面增大系统性危机发生的几率。

中国影子银行该如何监管?

历经最近几年的快速发展,中国的影子银行已经颇具规模,成为社会融资的一个重要来源,为实体经济的发展做出了贡献。对其不可全盘否定。在中国正规银行系统建立显性存款保险体系,并妥善安排影子银行的类似制度之前,政府不可削弱目前业已存在的隐性存款担保机制,否则有可能引发影子银行的挤兑风潮,危及金融及经济系统的稳定。而隐性存款担保因为无法精确量化到各个具体产品上,因此具有系统性,一荣俱荣、一损俱损。所以,政府在处理影子银行个案的时候必须谨慎,要避免因为个别产品的风险而引发隐性存款担保的系统性崩塌。

在保证隐性担保持续存在,维护影子银行系统稳定的前提下,政府还需要加强对影子银行的监管,降低其风险。建立完整的跟踪系统,设定全面的监管指标体系,控制影子银行追逐风险的行为,都是监管者应该做的。从增量入手,做起来应该会更容易一些。

但监管者与被监管者之间的猫鼠游戏会持续下去。对影子银行的严格监管还可能引出更多规避监管的方法。所以,对影子银行不能只是堵,还得疏。这个疏当然不是疏到影子银行的影子银行里去,而是打通正规银行这条资金的通路。所以,与加强影子银行监管同样重要的,是放松对正规银行业务过于严厉的管控。影子银行的发展已经凸显了行政控制与金融市场发展之间的矛盾。在金融市场逐步深化和金融产品日益丰富的背景下,管控措施的效率已经越来越低。过去几年的经验也证明了,如果金融监管较紧,而整体宏观政策较松,那么实体经济对资金的需求反而会倒逼影子银行的发展,让微观风险在金融监管者的视线之外累积,加大宏观层面的风险度。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017