注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[网络转帖] 内部揭秘:沈飞歼31败给成飞歼20内幕曝光  

2012-09-27 20:14:23|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[网络转帖] 内部揭秘:沈飞歼31败给成飞歼20内幕曝光

沈飞的四代不出意外的亮相了,虽然早就为宣传做足了铺垫,但是沈飞四代这一次的突然亮相还是给即将来访的帕内塔送上了一份厚厚的见面礼,继盖茨校长之后,连续两任国防部长面对土鳖送上的厚礼,心中应该如同一万头草泥马奔腾而过吧……不过相比中国国防部长这么多年来心头的一亿头奔腾而过的草泥马,老帕也算不上冤枉了,淡定吧……

沈飞四代的亮相,预示着中国成为继美国之后,世界上第二个拥有同时研制两款四代战机的国家,当然也只有这两国家了,别无分店,毛子都要靠边站,日本韩国三哥之类的请无视……从这一点来看,沈飞四代的亮相,是可以振奋一下的,无论这个四代未来前途如何,都能够说明现在中国国力之强大,和航空工业的巨大成就。

[网络转帖] 内部揭秘:沈飞歼31败给成飞歼20内幕曝光 - yofuze - 现在进行事 的博客

 歼31鹘鹰四代机

沈飞四代亮相之后,大家普遍有一个感觉,尼玛苹果又要告三星了…… ……尼玛土鳖山寨无底线啊,没错,沈飞看起来就像是F35的前机身加上F22的后机身,尤其是垂尾和进气道设计,几乎就是YF22和F35的翻版。沈飞继获得“沈霍伊”荣誉称号之后,看来又要获得“沈洛马”的光荣称号了。

看到沈飞四代亮相,可能很多人会期待它的早日服役,但是让你失望的是,也许沈飞四代并不会出现在中国军队的装备序列当中,因为沈飞四代并没有国家立项,换而言之,这是沈飞和中航集团自己内部的项目,类似枭龙,国家没有立项,没有投资,自然也没有必然性去采购,而所有的风险,自然也是沈飞和中航自己承担。

假如你看过601所李天院士的传记,那么上面有一段已经把沈飞四代的来历说得非常明白了:“……2007年10月底,总装备部正式发文宣布611所的方案胜出,并以611所为主,601所参加,共同组成国家队进行新一代战机的联合研制”“……当时所领导考虑不能由此就停止对新机的研究工作,考虑所未来发展和提升核心竞争力,为锻炼队伍和培养人才必须下决心掌握新技术。所里决定自筹资金开发一个新的项目……李天全面负责技术工作”。

很明白了,2007年在空军下一代战机方案竞标中,沈飞再一次败北,失去了以自身为主体研制重型四代战机的资格,但是601所领导考虑到,第四代战机的研发事关601所的未来,无论竞标失败与否,四代战机这个槛是一定要迈过去的,不突破第四代战机的整体技术,就只能在苏27上打转转,601在未来只能被其他竞争单位越拉越远。所以,即使没有国家投资,601也决定自担风险,自筹资金进行下一代战机的研制。

而这个考虑得到了中航工业总部的大力支持,一方面,中航工业对601这个共和国航空业长子一直爱护有加,对他们积极进取的态度持肯定态度;另一方面,中航工业也不愿意看到611所一家独大,611入21世纪后风头极盛,歼10,枭龙,歼20等项目接连成功,赚足了眼球和风头,而611所作风桀骜不驯,令中航总部颇为头疼,此次601有意继续这场竞争,无论于公于私,中航都应该对其鼎力支持,多一款先进战机面世,对中国航空工业和国防也都是一件大好事。

更重要的是,随着中国国力的增长,使这种“计划外”的项目投资成为可能,在以往,由于国力有限,能够挤出资金保证已立项的项目已经颇为不易了,更不用说“编制外”项目了。战斗机,尤其是四代战机研制费用极高,美国研制F22和F35的经费都是动辄数百亿美元的天价,没有庞大的资金支持,光凭601的决心,恐怕挡了裤头都凑不齐一个零头。而中国目前强大的国力,则提供了这种可能,中航工业通过这些年的资产运作,积累了大量资金,尤其是一航二航合并之后,将二航汽车板块打包出售,并将资产用于金融、房地产等多行业投资,获取了相当的利润,这些利润,为601的项目,提供了资金保证。可以说,没有强大的经济实力,是玩不起四代机的。


 歼31鹘鹰四代机

歼31鹘鹰四代机

此外,另一个原因则是,当年重型四代竞标,总装备部头一次采用了“全程全要素竞标”模式,也就是大到整体方案,小到一个子系统部件,都需要进行竞标,通过竞标,谁好谁上。而这种竞标,也不仅仅限于航空工业口,事实上,电子工业,兵器工业,航天工业的诸多企业这一次也参加到竞标当中。611所打破行业内潜规则,坚持使用大量航空口之外的子系统部件,保证了方案的性能和价格优势,而601所,则没能这么做,依然依靠航空口内部企业,肥水不流外人田。结果方案竞标601落败,随着601败北的,还有一大帮中航内部的子系统厂所,他们的未来,也是不得不考虑的。因而此次中航大力支持601自筹资金的方案,不仅仅是为了601的未来着想,也是为了诸多子系统厂商考虑。

这样一个内部项目,注定了它得不到歼20那样的全国性资源,其地位就如同嫡子和庶子一般,不可同日而语。沈飞能够拿到的资金和技术资源相当有限,所以项目必须大量利用成熟技术,技术上少冒险,成本上要廉价。

在总体设计上,沈飞四代的针对性还是比较强的,首先它不能是重型机,否则和歼20一比它只有死路一条,而且也没有足够的资金去搞一款重型战机,成本上也受不了,第二它必须和以制空型为主的歼20划清界限,否则依然是死路一条。也就是说,沈飞四代必须谨记差异化营销,要钻歼20的空子,利用国内甚至全世界都尚无中型多用途隐身战机的机会(F35已经是重型了),做这个市场的先行者。而中型多用途四代,在未来,不仅大量第三世界国家会有四代机的换装需求,更重要的是,中型多用途也许会成为海军航母舰载机的标配,或者假如歼20进展不顺利,或者价格过高数量过少……这都是沈飞四代的机会。

沈飞四代机的定位,是非常精准的。不得不说,作为中航的掌舵人,林左鸣还是有点水平的。

这样,沈飞四代的定位也就明了了,一款601所自筹资金,未经过国家立项和肯定的项目,着眼于外贸为主,兼顾国内需求。是沈飞在两次主力歼击机竞标落败之后的绝地反击之作!无论结果如何,我们都应该为沈飞鼓掌,有竞争,有斗志,就比万年啃歼8强!

好了,让我们来看一看沈飞这次的绝地反击之作吧……

一个奇葩的编号:31001,相比歼10的1001,歼20的2001,31001这个不符合军队规范的编号让人摸不着头脑,不过反正也无所谓,是中航自己的项目,爱刷什么编号刷什么编号,在机尾上画上了一个类似“雕牌透明皂”的老鹰,和沈飞四代的名字:鹘鹰。唯独没有八一军徽,这也代表了它的身份,一个内部自筹资金研制的研制项目。

总体看,沈飞四代与激进个性的歼20不同,采用了和F22/F35相似的常规布局,中规中矩,应当来说,常规布局符合低风险思想,是沈飞四代这款练手和外贸机相对正确的选择。

[网络转帖] 内部揭秘:沈飞歼31败给成飞歼20内幕曝光 - yofuze - 现在进行事 的博客

 

[网络转帖] 内部揭秘:沈飞歼31败给成飞歼20内幕曝光 - yofuze - 现在进行事 的博客

 
有网友称这架飞机看来有点F-35的架势了

不出所料的是,中四采用了双中推发动机,既不是F22/歼20的双大推,也不是F35的单大推。这个设计实属无奈,中国不像美国,可以为F35配备推力高达19.5吨的单发发动机,只有和米格29一样使用双中推设计。但是作为双发的中型四代,要实现全面的性能,是极其困难的。

典型的隐身机的菱形机头,隐身性能没话说,但是机头直径相比歼20小了一圈,意味着无法像歼20那样装上大口径机载雷达,但是毫无疑问沈四将配备代表目前最高水准的有源相控阵雷达(AESA),中国机载雷达技术已经基本完成了技术突破,未来5~7年将是中国AESA雷达大泛滥的时代。

进气道上,看样子应该是采用了S形进气道,能够从正面一定程度屏蔽发动机叶片,保证隐身性能,这年头不管是大S还是小S,没有S身材,都不好意思出门跟人打招呼。和歼20一样,沈飞四代也采用最近红遍半边天的DSI进气道,而没有采用了沈飞浸淫多年的和F22类似的双斜切加莱特进气道,从歼10B开始,DSI已经彻底被TG白菜化了,洛马心中此时一定有如一万头草泥马奔腾而过。但是沈飞研究加莱特进气道多年,颇有研究,这次却没有使用颇有心得的设计,也是正常,令人有些不解。也许是加莱特进气道重量大,影响隐身,而且设计复杂吧。不如DSI更加适合本土化战机。

整体机身设计中规中矩,没有亮点,机身光滑,虽然不像F22那样线条流畅,但至少比F35这个胖墩好看得多。同为中型四代机,沈四相比F35更加苗条顺滑,这是和沈四的定位相符的,多为一款多用途四代机,沈四必需将对地打击和制空能力相平衡,更加轻薄顺滑的机身意味着更低的重量,更小的阻力,当然也就有更快的速度和机动性了。

最后想说一句:世界已经进入了第三次世界大战爆发的临界点,如果没有核武器以及核大战的决心和意志,恐怕第三次世界大战已经爆发了。这句话提醒我们所有朋友:第一是要有全球观念,不能随着美国的指挥棒起舞,也不被日本的小动作小聪明所迷惑,而对中央失去信任和信心。这一点非常关键,我充分信任我们广大国民的爱国热情,但也需要理智和智慧,否则容易被人利用。第二是要深刻认识到,钓鱼岛问题虽然意义重大,但其中斗争复杂。钓鱼岛,钓的就不只是一个小小的岛,它要的是日本的臣服,要的是牵制美国在中东、中亚的战略冒险。围点打援,不只是战役行为,也可以是战略行为,围魏救赵就是典型的围点打援范例。中国博大精深的兵家文化,应该成为我们军迷朋友学习的大餐。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017