注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

中国是否应该改变不结盟政策?  

2012-08-24 16:56:06|  分类: 政治vs战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张腾军

  上个月举行的东盟(亚细安)外长会议,首次未能发表《联合公报》,学者认为,中国在这一问题上显然与柬埔寨进行了较好的沟通与协调。中国外交的此次“小捷”,引发了相关思考:在关键议题上,中国如何稳定与扩大支持阵营,争取更多的朋友?更进一步讲:中国是否应该改变不结盟政策?

  结盟对中华人民共和国不是一个陌生的话题。从1950年代“一边倒”向苏联,到1960年代联合亚非拉“两个拳头打人”,再到1970年代“一条线”联美反苏,中国一直在变换结盟对象。进入1980年代,基于邓小平对世界大战在较长时期内打不起来的重要判断,中共十二大明确提出“决不依附于任何一个超级大国,也决不同它们任何一方结盟或建立战略关系。”不结盟由此确立为中国外交的一项核心原则,延续至今。

  回顾过去30年的不结盟政策,其在初期确实起到了较为积极的作用,有效维护了中国的独立自主,营造了相对和平稳定的国际环境,可以说,中国有如今的经济成就,离不开外交上的韬光养晦。

  然而,新世纪以来,这项政策开始面临越来越多的考验。近10年来,中国周边安全形势不容乐观,争端解决受制于区外大国,在国际舞台上也愈发孤立无援,学者包括普通老百姓常常百思不得其解:中国为什么没有朋友?由此,许多人提出是时候放弃不结盟政策,开展联盟外交了。

  在探讨结盟是否必要之前,需要厘清在支持不结盟政策上的两点迷思:一是认为结盟必然导致对抗,最后走向战争。二是结盟会丧失独立自主的国家地位。第一种观点没有回归联盟的起源,结盟可以是为了增强权力,应对威胁,或者维护与扩展利益。因不同目的会产生不同形式的联盟,其防御性与进攻性也随之迥异,不可一概而论。比如,小国追随大国主要出于防御考虑,安全威胁的多样化和非国家化等。至于结盟会增加负担,易受牵连,难以独立自主,则是囿于理论的藩篱。历史经验告诉我们,即便在中苏结盟里,中国也一直在争取平等地位与合法权益,最后甚至不惜与苏联决裂。现实来看,中国实力地位今非昔比,新形势下的结盟将成为于中国有利的权力资源,不仅不会限制独立自主,反而能为中国外交提供更多的手段和活动空间。

  外交政策的最终目的是为国家利益服务,是适应不断变化的具体情势,在正确的时间,合适的环境下做出恰当的调整。近10年来,不结盟所带来的困境正在进一步凸显,重新考虑结盟的时机已渐成熟。

  根据中共前总书记胡耀邦的说法,结盟有两个弊端:一是影响广交朋友;二是容易受牵连。在当时,这个考虑是合乎客观实际的。但不结盟政策延续至今,这两个问题没有得到根本性解决,老朋友不断流失,巨额经援未换来有效支持,而当前与中国最“一荣俱荣、一损俱损”的国家,竟然是其最大竞争对手的美国,此不失为一种黑色幽默。相反,如果结盟,至少盟友不会在关键问题上出尔反尔,同时相对于中国对美国以及国际市场的严重依赖,盟友的牵连显得微不足道。

  从国际形势的变化来看,首先,30多年来中国几乎两耳不闻窗外事,一心一意搞经济,经济实力上去了,但是相应的国际政治地位及影响力却未能同步提高,更无须提软实力了。在西方国家的有色眼镜之下,中国总是显得异类。其次,当前正处国际体系大变革时期,正是广结善缘的大好机会,普通朋友关系已经证明并不可靠,中国需要以更有约束力的方式来结交新朋友,努力促使国际环境向有利于自己的方向发展。最后,美国在中国周边编织了重重联盟网络,致使中国难以双边方式解决领土争端,在力量对比上处于下风。在一个没有盟友的时代,不仅争端解决将困难重重,中国外交也难有大作为。

  此外,以美国为首的西方国家主导当前国际体系,牢牢掌握话语权,不时行霸道之举。对此,中国已难独善其身,而应根据具体情势逐渐承担起应有的大国责任,树立一面迥异于西方霸权主义的旗帜,在道义上感召他国,在现实中为他们的合法权益而斗争,以王道政治笼络人心。

归根结底,国家利益是制定外交政策的出发点和落脚点。不结盟政策的出台是超越意识形态划界的考虑,如今重新考虑结盟问题,也是基于对现实利益的考量,而非冷战思维的产物。因为任何政策都不可能包治百病、一劳永逸,适时适当的调整,是促进国家利益的有效手段。最后,应当记住,结盟非为反西方,也非反某一个国家,而是维护自身及盟友的安全及国际合法权益不受侵犯,同时伸张正义。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017