注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

保钓而不保琉球是丢了西瓜捡芝麻  

2012-07-25 19:12:41|  分类: 政治vs战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘胜保

  钓鱼岛问题和琉球群岛问题都与美国干系重大,美国脱不了干系。钓鱼岛钓起的是琉球这条大鱼,钓鱼岛问题的根本是琉球问题。钓鱼岛就在东海,不能抛开东海就钓鱼岛谈钓鱼岛,而东海问题的根本是日本对琉球的非法占领!日本年年都在钓鱼岛问题搞小动作,我国的民间也年年开展有针对性的"保钓运动"。但是,这往往给人们一种错觉,让人们误以为只有钓鱼群岛被非法占领而琉球群岛不是。日本在钓鱼岛问题上采取了进攻的方式,而我们则采取了防守的方式。一攻一守,转移了人们的注意力,让人们只盯住钓鱼岛这个芝麻,却忘记了琉球群岛这个西瓜,进一步强化了日本霸占琉球群岛的合法性。

  民间保钓人士是中华民族的英雄!可惜媒体宣传得太少了!想当年马英九也是积极参加保钓运动地!2008年12月对中国的保钓运动是转折性的时刻,中国海监船在钓鱼岛海域巡航,外交部发言人刘建超就中国海监船在钓鱼岛海域活动的问题表示:中方不认为在中国管辖海域开展正常的巡航活动有何"挑衅"可言,至于中方何时再派有关海监船去巡航,应由中方决定。这说明了什么,归根结底是中日的力量对比发生了重大变化,其实现在的日本外强中干,是在美国占领下的非完全的主权国家,这次为何不敢对中国海监船动武,说白了就是根本不敢,因为我们的海监船身后是强大的中国陆海空三军及二炮部队(以后各位没必要再讨论中日军事对决的胜负了,目前光就部署在山东、吉林等地的二炮部队就可以让日本沉没几次了),它要是敢伸伸爪子,后果就是把麻生打成麻球!其实日本人在钓鱼岛问题上跟中国死缠烂打、阻碍统一台湾的重要目的之一就是确保对琉球的非法占领,钓鱼岛不过是日本在琉球问题上打的一手老千,其实琉球问题才是钓鱼岛问题进而东海问题的底牌!

  日本在1875年霸占了琉球群岛,1895年,日本挑起中日甲午战争,霸占了我国的台湾。1896年,日本进一步窃取了我国的钓鱼群岛。1945年,日本在第二次世界大战中战败,琉球群岛和钓鱼群岛处于美国军队的占领下。1970年,美国和日本非法签订了秘密协定《美日旧金山和约》,非法将琉球群岛和钓鱼群岛转交给日本。从某种意义上说,其实东海问题是一个假问题。日本本土远在北方,它之所以可以将手伸向东海,完全是因为它占据了琉球群岛,也就是日本所谓的冲绳。通过占据琉球,日本得以逼近了中国近海,给自己划出了偌大的海域,形成对中国包围的岛链,就连我们的渔民也只能在近海捕些小鱼,因为我们出不去呀!日本人炒热了钓鱼岛问题、东海问题,其实掩盖了一个根本的事实,那就是它并不拥有琉球的主权。

  日本19世记占领了中国的属国琉球,21世记又想占中国的东海,我们决不同意日本的所谓中间线,要谈东海划界就必须谈非法占领的琉球归属。开罗会议时,美国罗斯福总统曾两次说战后将琉球归中国。其实,中日东海划界的谈判这是日本人的阴谋,就好像别人占了你家厢房又来跟你谈判怎么分你家里的财产一样。日本人的依据无非是琉球群岛200海里的专属经济区。但是日本对琉球是没有主权的,它现在履行的只是美国1970年根据《美日旧金山和约》交给日本的施政权。二战期间的《开罗宣言》和《波茨坦公告》规定,日本战后只能拥有日本 四岛。琉球和台湾战前为中国领土,自然应该归还中国。日本占据琉球没有任何法理上的基础,既不能由武力攫取而获得琉球的主权,也不能由美国的私相授受而获得琉球的主权,依《开罗宣言》和《波斯坦公告》日本也早已不能继续霸占琉球了。既然日本不拥有琉球主权,那么以琉球为基点来划分中日两国的海域从根本上说就是非法的,是根本站不住脚的,更谈不上什么"中间线"了,钓鱼岛就更是如此。从这个意义上来说,在解决琉球问题之前,东海问题根本就是一个假问题。非法的麦克马洪线历届政府都没有承认,中国历届政府也都没有承认日本对琉球的所有权,"中华民国"至今仍然把琉球纳入版图。

  默认日本对琉球的占领!这正是日本处心积虑所想得到的,也是为什么日本一直对钓鱼岛贼心不死、上窜下跳要跟中国谈东海划界的原因。只有日本确保占领琉球群岛,只要日本取得哪怕1/3的东海就是大赢家,从此以后,中国将被关在琉球岛链之内,永远与辽阔的太平洋无缘,我们岂能把头乖乖的伸到日本人设的圈套里!钓鱼岛钓起的是琉球这条大鱼,钓鱼岛问题的根本是琉球问题。

  日本窃取我国的领土,开始于琉球群岛,终止于钓鱼群岛。日本之所以敢於发动甲午战争,日本之所以敢于占领我国的东北,日本之所以敢于发动全面侵华战争,日本之所以在我国日益强盛的今天仍然敢于侵占我们的钓鱼群岛,其根本原因是因为百年前的清政府没有能够在一开始就斩断日本军国主义伸向琉球群岛的黑手,是因为我们的政府至今还不敢在琉球群岛的主权问题上坚持强硬立场。因此,钓鱼岛问题的本质是琉球问题,钓鱼岛问题的根本在于琉球问题。我们常常说正确对待历史问题是是中日友好的关键,人们往往把历史问题等同于靖国神社问题,我个人认为这没有抓住问题的要害,琉球问题才是一个最根本的历史问题、也是一个最根本的现实问题。琉球问题也是中国和日本近代关系的起点。只有着眼于琉球群岛,正视琉球问题,回到问题的起点,清算历史的总帐,我们才能真正解决钓鱼岛问题,才能理顺中日之间的关系,了结历史上的恩恩怨怨。中日之间恩怨在琉球群岛上开始,也应该在琉球群岛上结束。 由于忽略了琉球问题,使得我们在钓鱼岛问题上处处被动。因此,我们在保钓的同时,也要明确地宣示对琉球群岛的主权。最好是把"保钓运动"改称"保钓争权运动","保钓鱼群岛,争琉球主权"。

  为了掌握中日领土争端上的主动权,我国政府应该采取一下措施:

  1、明确宣示琉球群岛和钓鱼群岛是中国的固有领土,它们目前被日本霸占,但它们最终会回到祖国的怀抱。

  2、更正我国的地图、教科书以及政府文件上的不恰当表叙,让人们了解历史的真相。

  3、成立琉球群岛事务部,研究和平与武力收回琉球的方案,制定有关琉球的各种法规。

  4、加强对琉球人民的宣传,鼓励他们脱离日本,鼓励琉球人民到祖国来旅游、生活、成立自治政府。

  5、每年在固定的日期,例行向日本发出外交照会,要求他们归还我国的琉球群岛。每年在固定的日期,例行向美国发出外交照会,要求他们的军队撤出我国的领土琉球群岛。年复一年,直到问题解决。

  6、其他一切可能的手段... ...。

  有些人可能担心琉球问题会干扰台湾的和平统一。其实,琉球群岛是美国和日本干涉我国内政的跳板,我国如果在琉球问题上采取主动,想办法减弱琉球群岛的跳板作用,不但不会干扰台湾问题的解决,反而会有利于台湾的和平统一。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018