注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国直升机设计研究所  

2012-11-26 20:57:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自布鲁蓝《中国直升机设计研究所》

 

中国直升机设计研究所 - 布鲁蓝 - 布鲁蓝的博客

   

      中国直升机设计研究所位于江西省景德镇市,又称中航工业第六○二所,诞生于1969年12月,是中国航空工业集团公司成员单位,隶属中航直升机有限责任公司,是我国唯一从事直升机型号研制和直升机技术预先研究的大型综合性科研单位,是中航直升机有限责任公司研发中心(天津)主体,被党和国家领导人称誉为“中国直升机摇篮”、“中国直升机研究发展中心”。目前主要人员将转移至天津研发中心。

      直升机所占地面积近1900亩,拥有20个直升机专业研究室,设计、试验手段达到国际先进水平。现有在职员工2600余人,其中各类专业技术人员1800余人, 包括国家级专家9人、集团公司首席技术专家2人、国家“百千万人才”2人,国防科技系统“511人才”14人,专业技术带头人100多人。现有研究员110多人、高级工程师400多人。

      直升机所以型号需求为牵引、以技术发展为目标,统筹规划直升机型号发展和核心技术的预先研究,引领中国直升机技术不断向世界先进水平迈进。直升机所立足自主创新,攻克了一系列直升机关键技术,先后研制了直-8、直-9、直-11等12机40多个直升机型号,形成了“军民融合、一机多型、系列发展”的格局,荣获国家级科技进步奖、发明奖等30余项,省部级成果奖70余项,集团公司级成果奖120项,牢固确立了在我国直升机技术领域的核心主导地位。

直升机所坚持以科学发展观为统领,大力实施中航工业“两融、三新、五化、万亿”发展战略,树立“全球视野、国际标准、开放合作、自主创新”的发展理念,以引领直升机技术进步,推动直升机产业发展为神圣使命,朝着打造国际一流直升机研发机构的宏伟目标大步前进,为推动直升机产业又好又快发展不断谱写崭新篇章。

 

中航工业建设天津直升机核心基地,是基于航空工业总体战略布局考虑,以及充分利用天津作为沿海地带集聚人才优势而做出的重大决策,目标是将天津基地建设成为我国直升机研发中心、客户服务中心和民用直升机总成中心。中航工业支持景德镇直升机零部件产业园建设。天津为吸引602所入驻,为搬迁而至的所内职工及其家属办理了户口、住房和社保,以及子女就学。而602所也将在天津建立新的直升机研发中心,一批优势直升机科研人才会聚于此。

 

 中国直升机设计研究所先后承担和完成了直八、直九、直十一等30多个直升机型号及其改进改型研制任务和直升机关键技术的预先研究工作,在中国直升机的发展史上创造了多个第一,被党和国家领导人誉为“中国直升机摇篮”、“中国直升机研究发展中心”。研究所先后获得国家级科技进步奖、发明奖27项,部省级科技成果奖300余项(次)。通过重点工程的研制,实现了型号研制由测绘仿制到自主设计的重大飞跃,将中国直升机技术水平向前推进了15~20年;研究所与美、俄、法、德、英、意、加等国家在直升机领域开展了广泛交流和合作,实现了直升机技术逐步与世界先进直升机技术接轨。目前,研究所是八机三十多型新研或改型直升机总设计师单位、直升机预研和发展规划抓总单位。直升机的研制已经形成“一机多型、系列发展”的格局和“探索一代、预研一代、设计一代、生产一代”的局面。

研究所拥有总体气动、结构强度、旋翼设计、航电火控、飞行控制、液压传动、环境控制、信息技术等40多个专业和系统设计试验研究室16个;具有覆盖13吨级以下军、民用直升机常规设计、试验的手段和设施,设计研究手段先进,技术开发力量雄厚。其中,直升机旋翼试验塔、工程模拟器、地面联合试验台等设施填补了国内行业空白,达到国际先进水平,直升机旋翼试验能力跻身世界先进行列。能够进行并行工程设计以及总体、系统仿真以及静强度、振动、疲劳、航电系统、非航电系统、电气系统、燃滑油系统、武器系统、飞机地面动力等多种试验。2002年通过了GJB9001A-2001质量体系认证。  中国直升机设计研究所

中国直升机设计研究所坚持“军品是立所之本,军品民品是富所之路”的方针,做强做大民品产业和军工经济。目前,民品已经形成汽车安全设备、机械设备制造、光学产品等支柱产业、拳头产品和短平快项目并行发展的格局。研究所研制的航天员超重训练设备和航天员座椅,为“神舟”5号、“神舟”6号、“神舟”7号载人飞船上天作出了突出贡献。   中国直升机设计研究所在“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,按照“引领直升机技术进步,推动直升机产业发展”的职责,秉承“航空报国、强军富民”宗旨,践行“敬业诚信、创新超越”理念,大力实施“两融三新五化万亿”中航工业集团发展战略,加速直升机自主发展,为中国航空工业跻身世界强者之林贡献力量。

科研成就
  作为中国唯一的直升机设计研究所,研究所责无旁贷地承担起发展中国直升机工业排头兵的重任,成为中国直升机核心技术最重要部分和产业升级的支撑力量。建所40年来,中国直升机设计研究所先后承担和完成了直8、直9、直11等30多个直升机型号及其改进改型研制任务和直升机关键技术的预先研究工作,为国防建设和国民经济建设作出了重大贡献,在中国直升机的发展史上创造了多个第一,成功研制了:第一架海军运输型直升机;第一架鱼叉着舰训练直升机;第一架武装直升机;第一架多用途轻型直升机;第一架舰载反潜直升机;第一架陆军运输型直升机……。 研究所先后获得国家级科技进步奖、发明奖22项,部省级科技成果奖264项(次)。目前,研究所是七机二十三型新研或改型直升机总设计师单位、直升机预研和发展规划抓总单位。直升机的研制已经形成一机多型、系列发展的态势和探索一代、预研一代、设计一代、生产一代的良好格局。

直八运输型直升机,是为海军研制的多用途大型战术运输直升机,1976年开始研制,1985年首飞成功1994年通过设计定型。直8型机的研制成功标志着中国已跻身于世界少数能够研制大型直升机的国家之列,荣获国家科技进步二等奖。

直八运输型直升机以机动兵力和后勤支援为主要任务。能载运全副武装士兵27名,具有较强的内装和外吊运输能力,货舱内部正常有效载重3000kg,能装运北京吉普车一辆;具有外部吊挂5000kg物资的能力;可运送15名伤员和1名医护人员;选装起吊能力为275kg绞车和营救作业设施,可实施紧急救援。

科研能力
  中国直升机设计研究所坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,把完成型号任务与加强能力建设有机结合起来,实现协调可持续发展。通过型号研制和保障能力的建设,直升机设计和试验手段初步与国际接轨,科研设计手段得到了大幅度提高,试验仿真能力不断增强,直升机系统集成、综合联试能力迈上了新的台阶,为突破直升机总体设计、旋翼系统研制等直升机核心技术创造了条件;为自行设计、自主创新奠定了扎实的基础,科研实力和自主创新能力显著提升,实现了跨越式发展,形成了直升机主机所特有的设计手段和试验设施。其中,旋翼试验塔、工程模拟器、地面联合试验台等设施填补了国内直升机行业空白,达到国际先进水平,直升机旋翼试验能力跻身世界先进行列,为直升机事业的跨越发展奠定了坚实的基础。

直升机旋翼试验塔

直升机旋翼试验塔(简称旋翼塔)是本世纪初我国直升机行业的重大试验设施建设项目之一。该试验塔总体设计方案瞄准国际一流水平,各系统均采用先进成熟的技术。该试验塔的建设成功使得我国旋翼系统试验能力跻身世界先进水平。

工程模拟器

工程模拟器是多种现代先进技术综合应用的系统,由运动、视景、操纵负荷、座舱仪表、计算机、实时仿真管理、飞行动力学、抖振、声响和控制中心等系统组成,填补了国内直升机领域飞行仿真方面的空白,技术水平处于国际一流。   

并行工程设计中心   

并行工程设计中心配备了百余台(套)设计工作站及相应的设计、分析及管理软件;建成了具有千兆主干、百兆桌面的网络系统;全面实现了数字化设计,建立了全机数字样机,达到了100%的数字化产品定义(DPD)和100%的电子预装配(DPA)。   由于采用了与国际接轨的先进的数字化设计和制造技术,促进了设计理念提升。国内直升机的研制已初步实现了设计、分析及管理的数字化,直升机的设计水平和质量得到迅速提升。 


直升机地面联合试验台   

由中国直升机设计研究所自行设计、集成的地面联合试验台,将直升机的动力、传动、升力、部分操纵系统按照直升机总体设计参数要求,组装到试验台上,具备对各系统进行协调性、功能性和耐久性试验、科研试验及大修间隔时间(TBO)取证等试验能力。

燃、滑油、液压试验室   

具备了燃油、滑油、液压系统地面全模拟试验及原理性试验能力。   

飞控系统试验室   

具备了飞控系统全机地面模拟试验以及装机件功能和性能验证能力,其整体水平接近当前国际先进水平。   

疲劳、静力、抗坠毁试验室   

先进的强度试验设施,可承担常规的部件强度试验

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017