注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

终身制者

踏浪前行,心不静,步调匆匆;猛一回头,人已去,海阔天空!

 
 
 

日志

 
 

中国海监飞机仅10架 航空执法能力亟须提升  

2012-11-17 09:32:23|  分类: 政治vs战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢伟强

中国海监航空执法是海洋执法手段之一,近年来在海域使用管理、海洋环境保护、海岛资源保护和海洋灾害应急,特别是海洋权益维护方面发挥着重要作用。随着近年来我国海洋事业的快速发展,中国海监承担的执法任务更加繁重,目前中国海监航空执法能力已经无法满足形势发展的需求。为了更好履行职责,中国海监必须加强航空执法能力建设,充分发挥航空执法高效、快速、覆盖面广的优势,这既是提升中国海监执法能力的必由之路,也是贯彻落实党的十八大报告提出的“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”目标的必然要求。

航空执法能力滞后无法满足发展需求

随着中国海监职能职责的进一步强化,特别是近几年来我国与周边国家的海洋权益争端日益增多,海洋维权执法飞行任务明显增加,海监飞机的数量、飞机性能、覆盖范围、取证手段、管理模式以及通用航空飞行地位的模式已不能满足海洋执法管理和海洋维权执法工作的需要。

一、海监飞机数量少,飞机装备能力不足,不能满足全海域覆盖飞行。目前海监飞机仅有10架,其中9架分别装备在中国海监北海、东海、南海航空支队,承担着我国300万平方公里主张管辖海域的巡航监视任务。然而,中国海监飞机的数量、续航能力均难以实现对我国全部管辖海域的巡航覆盖飞行。同时,机载设备也不能满足当前海洋执法的要求。目前海监飞机搜索海上目标的距离有限,另外,飞机通信和信息传输手段滞后,这些都需要进一步提高。

二、海监飞机的管理模式影响飞行任务的开展。目前海监飞机的飞行保障和飞行协调工作均由托管公司负责,这一托管模式在飞机数量少、飞行任务量不重的情况下是比较适合的管理模式。但是随着海洋执法管理需求的提高,海监飞机的飞行任务量随之大幅度增加,飞行任务的性质从原来单一的沿岸行政执法飞行拓展至现在我国主张管辖海域的海洋维权执法飞行。为了履行好维护我国海洋权益的职责,中国海监飞机必须具有强有力的飞行保障体系以保证飞行任务的实施,但是由于飞行机组人员由托管公司指派,飞行协调保障环节多,影响了海监飞行任务的开展。

三、海监飞机的通用航空飞行地位阻碍了航空执法工作的开展。按照《中华人民共和国民用航空法》和《通用航空飞行管制条例》的规定,海监飞机的飞行地位定位为海洋监测通用航空的民用航空器。但是目前海监飞机实际上所承担的职能是履行国家相关法律对我国领海、大陆架、专属经济区以及我国主张管辖海域的管理职能,特别是近年来海监飞机在海洋维权执法飞行中获取的信息为上级对海上维权形势的研判起到了很重要的参考作用。但由于我国飞行管理体制的局限性,目前海监飞机的通用航空飞行地位在一定程度上影响了海监维权飞行任务的开展。

从5个方面提升航空执法能力

为了适应当前形势发展的需要,中国海监应采取措施着力加强航空执法能力建设,充分发挥空中巡航巡视的优势和特点,更好地履行各项执法职责,维护好我国海洋权益。

一、结合各海区特点,合理配置海监飞机。从海监飞机的性能上看,各海区应配置中远程飞机,飞机数量根据各海区海域面积的大小配置,而且应根据各海区的特点配置不同类型和性能的飞机,才能更好地满足海洋执法管理的需求。因此,统筹规划,合理配置资源是提升海监航空执法能力的有效途径。

二、设立南海海域补给基地,加强对纵深海域的覆盖飞行。在以往海上维权执法工作中,海监飞机获取的信息为上级对海上维权形势的研判起到了至关重要的作用。由于南海海域纵深狭长,维护我国南海管辖海域海洋权益,关键是缺乏后勤保障基地作支撑,而现有海监固定翼飞机和直升机的续航能力都无法对南沙海域进行覆盖飞行,因此建议在南沙中部海域设立大型综合补给浮动船,该船集油、水、食品、物资、气象、通信、停机坪、直升机库、补给基地自身的安全防卫于一体,能为在该海域执行任务的海监船、海监直升机以及需要帮助的我国渔船提供油、水等物资保障服务,这样中国海监才能对我国南海管辖海域进行及时高效的空中维权巡航监视。

三、配置机载预警和通信设备,建立高效统一的海监航空执法体系。飞机预警搜索和通信传输系统好比是人的眼睛和耳朵,及早发现目标、及时将信息传输给指挥中心,对于准确研判海上形势、提出对策、确保海上维权行动始终占主动地位至关重要。因此,配置现代化机载预警搜索和通信传输系统是有效维护海洋权益安全的重要保证。与此同时,中国海监应组建独立的海洋航空执法体系,即建立集机组、飞机维护管理、飞机安全管理、飞行协调保障、指挥通信于一体的海监航空执法体系。

四、争取立法支持,提升海监飞机飞行地位。根据国际法的表述,国家航空器专指悬挂或喷涂有某国国旗标志的航空器,被视为一国领土的延伸部分。迄今为止,我国除国家领导人专机喷涂有五星红旗标志外,海监飞机是我国唯一喷涂有五星红旗标识的民用航空器。从履行的任务性质看,海监飞机履行的是国家赋予的职能,承担着为维护海域使用秩序、保护海洋环境、维护海洋权益等重任,应从维护国家利益的高度争取国家立法支持,将海监飞机纳入国家航空器管理,提升海监飞机的飞行地位,促进海监航空执法飞行工作的开展,更好地为规范我国海域开发和维护海洋权益服务。

五、加强航空执法队伍建设,促进海监航空执法工作的开展。我国海监航空执法队伍是由当时从相关部门各单位挑选出来的“门外汉”组建而成,经过十多年的发展,已成为中国海监一支重要的执法力量,为规范海洋开发和维护海洋权益起到了积极作用。但随着我国海洋事业的不断发展,对海监航空执法工作提出了更高的要求。加强海监航空执法人才引进与培训,提高海监航空执法队伍自身战斗力,是全面提高海监执法能力的内在要求,是实现对我国管辖海域立体管控的必然要求。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017